Feier Zertifikat Klasse2000

Klasse2000 Zertifikat für die Grundschule Dürrwangen

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule Dürrwangen seit 9 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde jetzt zum zweiten Mal mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Grundschule Dürrwangen nimmt seit dem Schuljahr 2008/09 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt-und Suchtvorbeugung teil. Es beteiligen sich alle Klassen und erforschen mit der Symbolfigur KLARO, was sie selbst tun können um sich wohl zu fühlen.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei Mal pro Schuljahr führt Frau Anne Krebs – die Gesundheitsförderin der Grundschule Dürrwangen – neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Schulleiterin Susanne Bößenecker. „Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule Dürrwangen mehrere Voraussetzungen erfüllen, z.B.

• Alle unsere Klassen nehmen am Programm teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert
  • Die Lehrkräfte der Schule werden zur Umsetzung und Bewertung von Klasse2000 befragt
  • Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle.

Die Grundschule Dürrwangen bietet ihren Schülern folgende gesundheitsfördernde Aktivitäten an:

• Tägliche Bewegungszeiten während der Unterrichtszeit
  • Einmal wöchentlich Schulobst für jedes Kind
  • Regelmäßige Trinkpausen im Unterricht
  • Vom Elternbeirat organisiertes gesundes Pausenfrühstück
  • 5 vor Lauf im Sommer an mind. 3 Schultagen in der Woche
  • Klassenübergreifender Sozialzielekatalog
  • Regelmäßig stattfindende Klassensprecherkonferenzen und Schulversammlungen zur aktiven Mitgestaltung des Schullebens

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Schulleiterin Susanne Bößenecker bedankte sich herzlich bei allen Unterstützern: Fa. Norbert Seitz, Fa. Salomon, Fa. Geitz und dem Lions-Club Dinkelsbühl mit Herrn Geißler als Koordinator des Programms Klasse2000. Auch die Eltern der Dürrwanger Schüler finanzieren mit einem Teilbetrag die Patenschaft. Mit 220 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Die Grundschule Dürrwangen ist nun eine von 780 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde.