Lesekonferenz

Ablauf der Lesekonferenz:

• Mittels eines Schildes („Gesprächsleiter“) wird kenntlich gemacht, wer in der Gruppe das Gespräch oder die Diskussion "leitet".
  • Die Kinder nehmen sich innerhalb ihrer Gruppe vorbereitete Texte und lesen sie leise.
  • Wichtige Textstellen werden mit einem Textmarker markiert.
  • Die Schüler*innen lesen sich den Text innerhalb der Gruppe gegenseitig noch einmal laut vor.
  • Nacheinander ziehen die Kinder vorbereitete Fragekarten zum Text.
  • Wenn noch genügend Zeit ist, sprechen die Schüler*innen gemeinsam über den Text.
  • Abschließend wird in der Klasse über die Lesekonferenz reflektiert: Was hat gut geklappt? Was hat nicht so gut geklappt? Warum?

Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.